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Conférence | Mange pas le climat! des systèmes alimentaires durables pour faire face à la crise climatique

8 mars 2022 @ 17 h 30 min - 19 h 00 min

« des systèmes alimentaires durables face à la crise climatique »

DESCRIPTION

La crise climatique se fait déjà sentir et l’appétit de notre fourchette n’y est pas étranger. Incendies, sécheresses, inondations, acidification des cours d’eau et érosion des sols ne sont que quelques-unes des manifestations des perturbations climatiques. Ces dernières ont un impact sur notre capacité de produire nos aliments à la fois aujourd’hui et dans le futur. Tu désires agir, mais tu ne sais pas trop par où commencer. Pas de problème, cette conférence vise à t’accompagner en abordant les liens entre nos choix alimentaires, personnels et collectifs, et avec la crise climatique.

En fait, peu d’éléments dans notre quotidien ont autant d’impacts sur le monde qui nous entoure que nos systèmes alimentaires. L’alimentation traduit littéralement notre relation au monde qui nous entoure, l’environnement et nos communautés.

Cette conférence abordera les principaux enjeux de nos systèmes alimentaires insoutenables actuels. On abordera de ce qui constituerait un système alimentaire durable pour le Québec, le tout sans oublier différentes pistes de solutions personnelles et collectives que l’on peut mettre en place dès maintenant pour atténuer les conséquences des changements climatiques!

Ensemble, nous pouvons faire la transition. Nous pouvons transformer nos systèmes alimentaires pour qu’ils ne soient plus l’une des principales causes des changements climatiques … mais la principale solution pour nous adapter à la crise.

Sujets abordés : crise climatique, système alimentaire, alimentation durable, transition socio-écologique, pêcheries, élevage, agriculture régénératrice, écoblanchiment 

PRÉVENTE

28$

TARIF RÉGULIER

45$

CONFÉRENCIER

BOBBY GRÉGOIRE

Initiateur et directeur général de l’Atelier du goût, Bobby Grégoire est fier ambassadeur du patrimoine culinaire québécois, de ses terroirs et de ses artisans-producteurs.

BILLETERIE

À propos de l’Atelier du goût

À l’Atelier du goût, on croit fermement que chacun peut être un acteur de changement, pour améliorer notre environnement et nos communautés. Si toi aussi, tu veux donner du sens à ce que tu manges, si tu veux changer le monde et faire la transition écologique par l’alimentation durable, tu es au bon endroit!

Notre école numérique en alimentation durable est un projet collectif d’économie sociale et a pour mission d’éduquer les mangeurs en les outillant des connaissances et des savoir-faire concrets, qui sont cohérents avec notre culture alimentaire et notre territoire, afin de les accompagner dans la transition écologique par une alimentation durable.

Lieu

Montréal, Québec Canada + Google Map
Téléphone
1-514-240-0204