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CONFÉRENCE DE LA SÉRIE : L’HISTOIRE À TABLE.

 

SOMMAIRE

  • Période historique occidentale : Époque moderne, XVIe siècle
  • Espace géographique : Europe occidentale et Amérique septentrionale
  • Complexes culturels : France et Iroquoisie

DESCRIPTION

Remontez le fleuve en compagnie de l’équipage de la Grande Hermine, pour le second voyage de Jacques Cartier en Canada. À l’occasion de cette conférence, je vous propose la découverte des cultures gastronomiques françaises et iroquoiennes du XVIe siècle, tel que décrit dans les « Relations de Jacques Cartier » et autres écrits d’explorateurs contemporains.

C’est un véritable choc des cultures culinaires qui vous sera présenté pour mieux comprendre les métissages culinaires à l’origine de notre patrimoine gastronomique d’aujourd’hui.

De plus, des bouchées interprétations de plats d’époque son également disponibles sur demande, moyennant des frais supplémentaires. Le tout vous est offert durant la conférence pour vous permettre de goûter l’Histoire.

THÈMES ABORDÉS

  • La relation à la nourriture : ses valeurs symboliques,
  • Identité gastronomique,
  • Les arts de la table,
  • Les arts culinaires,
  • Les offices de bouche,
  • La codification et transmission des connaissances et savoir-faire.

Les thèmes ne sont pas obligatoirement mentionnés dans l’ordre de présentation.

MATÉRIEL FOURNI

  • Résumé de la conférence,
  • Présentation (PowerPoint),
  • Ordinateur portable et télécommande.

À QUI S’ADRESSE CETTE CONFÉRENCE

  • Groupes scolaires
  • Institutions muséales

DURÉE

60 minutes en conférence et 30 minutes de plénière.