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COURS INTENSIF : PAIN I – Initiation à la boulangerie

5 avril 2020 @ 9 h 00 min - 17 h 00 min

165$

L’Atelier du goût est heureux de te convie à un premiers cours intensif d’initiation à la boulangerie le dimanche 5 avril 2020. Richard MERCIER, notre formateur boulanger et meunier, te prépare tout un cours pour une journée dédiée à la confection des pains à base de levure et poolish en fermentation lente.

DESCRIPTION

Tu veux t’initier aux plaisirs de la boulangerie? Ça tombe bien, car on te propose un cours d’initiation, à la fois théorique et pratique, sur la fabrication de pains à base de levures et poolish, en mettant l’emphase sur les longues fermentations.

Au terme du cours, tu seras en mesure de reproduire, et ce dans le confort de ta cuisine, ce que tu as appris; tu auras également acquis les notions de base nécessaires pour faire tes propres expérimentations à la maison. 

À qui s’adresse ce cours?

Le cours s’adresse autant aux néophytes qu’à celles et ceux qui veulent parfaire leurs connaissances de fabrication de pains à fermentations longues.

Ton formateur

Le cours sera donné par Richard Mercier, boulanger et meunier qui cumule plus de 35 ans d’expérience dans le métier. Après avoir fait ses classes en Europe, notamment en Écosse et en Allemagne, il est revenu à Montréal où il a contribué à mettre sur pied plusieurs boulangeries, dont le Fromentier, en plus d’opérer son propre commerce Autour d’un pain pendant 8 ans.

Sa passion pour la boulangerie artisanale et les grains locaux est des plus contagieuse.

Contenus abordés

Ce cours d’initiation à la boulangerie débutera avec les différentes façons de travailler la levure, en axant sur les longues fermentations.

Tu repartiras avec un cahier détaillé du processus et des notions abordées (dans lequel il y aura de l’espace pour prendre des notes) et, naturellement, avec les pains que tu auras fabriqués.

  • Le choix des levures : fraîche, sèche ou instantanée 
  • Les différents types de farines de blé : blanche, tamisée, entière, intégrale
  • Les farines obtenues à partir d’autres grains : épeautre, kamut/khorassan
  • Les produits locaux disponibles ; blés anciens et blés modernes; la notion de mouture du grain (granulométrie)
  • Les méthodes de fermentation avec levure : poolish; pousse lente; pâte fermentée;
  • L’adaptation des méthodes selon les saisons;
  • Les diverses approches de pétrissage et de façonnage; utilisation des moules ou des paniers/couches
  • La pousse de la pâte, ou quand enfourner;
  • Les différentes méthodes de cuisson permettant d’obtenir le meilleur résultat : température, vapeur, savoir s’adapter à son four;
  • L’équipement de base nécessaire;

 

Déroulement :

D’abord, tu auras à choisir de travailler avec une farine blanche non blanchie, une farine plus entière, une farine d’épeautre ou une farine de kamut.

Par la suite, on verra également un bon nombre de variantes avec la pâte de base : pains avec fruits, noix, graines, grains, herbes, épices, corps gras (huiles, beurre, babeurre, etc.), éléments sucrés, etc.

On va faire une petite bifurcation du côté crêpe avec levure

Puisqu’on privilégie et encourage l’agriculture locale et les produits du terroir, on vas aborder comment avoir une meilleure accessibilité à ces produits.

Pour agrémenter la journée et faire une pause à la mi-journée, on partagera un repas autour de pizzas que nous préparerons ensemble; on te suggérera quelques pistes intéressantes de garniture avec différentes suggestions pour la pâte.

Méthodologie

Ce cours conjugue à la fois la théorie à la pratique. Tu seras invitée à « mettre les mains à la pâte », car c’est par la pratique que l’on acquiert la maîtrise.

Ce qui est inclus :

  • Fiches recettes de base
  • Matières premières (ingrédients)
  • Matériel de boulangerie
  • lunch : pizza
  • Tabliers
  • Livret numérique contenant les notes de cours

Ce que tu dois apporter :

  • Ta curiosité et ta bonne humeur
  • Un contenant pour ramener tes pains

 

Préalable

Quoi, faut des préalables? Ben non, rassure-toi, car c’est un cours d’introduction, dont accessible à tous!

 

EN BREF

Quoi : Cours intensif : Pain I – Initiation à la boulangerie

Niveau : Débutant

Quand : le dimanche 5 avril de 9h30 à 16h30 (7 heures)

Où : Solon Collectif (5985 Rue St-Hubert, Montréal, QC, H2S 2L8)

Combien? : 165$

Note : Places limitées à 8, réservations obligatoires

 

 

Note aux participants :

Noter qu’il s’agit d’un cours participatif pour lequel nous passerons la journée debout. Il est fortement déconseillé de porter des bagues ou autres bijoux, vernis à ongles et parfums lourds.

Allergies et intolérances alimentaires

Nos cours s’adressent à une clientèle ouverte et qui aime explorer de nouvelles saveurs basés sur les ingrédients des terroirs des régions du Québec. 

Toute restriction, allergie, intolérance ou préférence alimentaire doivent être obligatoirement déclarées lors de l’achat de vos billets. Aucune adaptation ne sera offerte sur place, le jour de l’évènement.

À propos de l’Atelier du goût

L’Atelier du goût est la première école numérique en alimentation durable du Québec. Notre entreprise d’économie sociale à but non lucratif propose des cours en ligne complémentés d’ateliers participatifs, conférences, livres numériques et rendez-vous gourmands.

Le plaisir d’apprendre et l’humain sont au centre de notre action. Après tout, nous ne cherchons pas à faire de vous des experts, mais à vous accompagner pour améliorer votre qualité de vie.

Pour toutes informations, veuillez contacter l’Atelier du goût au (514) 240-0204 ou par courriel info@atelierdugout.ca

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PARTENAIRE

L’Atelier du goût est fier de compter Solon collectif comme partenaire de l’évènement. 

L’ÉQUIPE

Richard MERCIER

Richard MERCIER

Boulanger / Meunier formateur

Bobby GRÉGOIRE

Bobby GRÉGOIRE

Hôte

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Notre vision de l’éducation

Les cours et ateliers de l’Atelier du goût suivent la vision défendue dans le Manifeste pour l’éducation selon Slow Food

Nous reconnaissons le rôle crucial des communautés et acteurs du territoire comme garant de l’éducation de tout un chacun, bien au-delà des institutions d’enseignement traditionnelles.

On aborde l’éducation à l’alimentation durable en embrassant sa complexité, dans une approche multidisciplinaire et en valorisant la diversité des formes de savoirs et des modes d’enseignements.

Notre approche se base sur les échanges conviviaux et le plaisir d’apprendre.

L’accès à l’éducation est un droit et doit être accessible partout et à tous les âges. On ne peut pas attendre la prochaine génération pour améliorer ce qui peut l’être dès aujourd’hui par nous-mêmes.

Car après tout, seule une population préparée, critique et motivée peut permettre de donner le meilleur de soi.

Détails

Date :
5 avril 2020
Heure :
9 h 00 min - 17 h 00 min
Prix :
165$
Catégorie d’Évènement:
Évènement Tags:
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Lieu

Solon Collectif
5985 Rue St-Hubert
Montréal, Québec H2S 2L8 Canada
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