Fruits et légumes locaux et de saison à l’année – Stratégies gagnantes pour te simplifier la vie

2h40

Cette formation créée par notre co-initiatrice et nutritionniste membre de l’Ordre Professionnel des Diététistes du Québec t’aidera à donner plus de place aux aliments locaux et de saison dans ton assiette, et ce, tout au long de l’année. De la planification aux différentes techniques de transformation et de conservation.

Description du cours

Tu as déjà essayé de manger local et de saison, mais après quelques semaines à manger des betteraves en hiver tu as abandonné!

Manger local et de saison au Québec n’est pas toujours simple, je te rassure je suis passé par là! Je sais très bien que ça peut être un défi de taille, mais définitivement pas insurmontable! Je te promets que manger local et de saison peut véritablement être appétissant ET varié. Parole de fille qui est passée par là un jour! Et oui! Une alimentation locale et de saison peut être bien plus qu’une conserve de betteraves marinées, un potage de navet et une salade de choux! Pour démarrer, suffit de bien s’outiller, de réapprivoiser un aliment à la fois et surtout de mettre le plaisir au centre de ta démarche. Ma formation a été spécifiquement pour t’accompagner du début à la fin : de la planification à la mise en application! De quoi te donner un air d’été devant ton pouding aux fraises en pleine tempête de neige en février. 

Introduction

Ta formatrice et nutritionniste, Édith Ouellet se présente et te souhaite la bienvenue dans cette vidéo d’accueil.
C’est aussi le moment de prendre connaissance de ton guide du participant qui t’accompagnera tout au long de la formation.

Avant toutes choses

Dans ce module, tu parcourras les bases de l’alimentation locale et de saison. Tu te familiariseras avec les différentes étapes qui viennent avant celle de réaliser ses achats et son approvisionnement.

S'approvisionner et gérer ses achats

Ce module se dédie à te fournir suffisamment de ressources afin d’être en mesure de réduire ta dépendance aux ressources d’approvisionnement classiques, soit généralement les grandes chaînes d’approvisionnement. Suite à ce module tu seras en mesure de repérer les endroits prêt de chez toi te permettant de t’approvisionner en circuit court et d’augmenter la proportion de tes achats et trouvailles qui seront fait auprès de producteurs ou fournisseurs locaux.

Ce module te fournira également les bases d’une bonne gestion des aliments frais afin d’assurer une bonne conservation de ces derniers.

La transformation pour mieux conserver

C’est dans ce module que tu auras l’occasion de te familiariser avec 4 techniques de conservation différentes afin d’être en mesure de profiter des récoltes d’aliments locaux le plus longtemps possible dans l’année.

Édith Ouellet

Formatrice

Nutritionniste, passionnée de bouffe, d’alimentation durable et d’environnement!

Objectifs du cours

  • Augmenter sa consommation de fruits et légumes locaux et de saison sur toute l’année.
  • Comprendre et s’initier aux différentes techniques de conservation et transformation de fruits et légumes de saison.
  • Augmenter son autonomie alimentaire.

Ce cours te permettra de:

  • Comprendre les raisons qui font de l’alimentation locale et de saison un choix logique
  • Réduire ton impact sur l’environnement 
  • Apprendre à mettre en place ta planification annuelle pour éviter les pertes de temps et de motivation.
  • Découvrir la multitude de produits de saison dans ta région et comment te les procurer.
  • Mieux conserver tes aliments pour limiter le gaspillage alimentaire.
  • Mettre en application tes apprentissages à ton rythme grâce une formule de cours flexible.
  • Trouver de toutes nouvelles façon de mettre en valeurs les fruits et légumes locaux

 

Un reçu de service de nutrition peut être remis sur demande aux participants de cette formation. 

Les services de nutrition peuvent être remboursés totalement ou en partie par certaines compagnie d’assurance. Valide avec la tienne si c’est ton cas. 

Formation hébergée sur la plateforme Didacte

Une entreprise de Québec

Prêt à commencer?

Plan "De base"

24% de réduction pour la période du 25 au 31 mai inclusivement

  • Environ 90 minutes de vidéos informatives pré-enregistrées comprenant 3 modules, 9 chapitres et 21 leçons
  • Accès à vie à la formation
  • Guide exclusif du participant en format PDF
  • Grille de planification en version PDF pour t’aider à débuter l’aventure du bon pied
  • Mises à jour gratuites sur les outils de la formation
  • Accès au groupe Facebook privé de la formation où notre nutritionniste partagera ses trucs tout au long de la saison et répondra à tes questions.  

Prix régulier: 85 $

Prix pendant semaine de lancement: 65 $

Plan "Avantage"

26 % de réduction pour la période du 25 au 31 mai inclusivement.

  • Environ 90 minutes de vidéos informatives comprenant 3 modules, 9 chapitres et 21 leçons
  • Accès à vie à la formation
  • Guide exclusif du participant en format téléchargeable
  • Grille de planification en version PDF pour t’aider à débuter l’aventure du bon pied
  • Un exemple complet de planification annuelle
  • Mises à jour gratuites sur les outils de la formation
  • Un accès à la communauté privée de la formation sur Facebook où notre nutritionniste partagera ses trucs tout au long de la saison et répondra à tes questions.  
  • Un accès gratuit aux séances “Questions et Réponses” pour une durée de 3 mois 
  • Des recettes inédites pour t’inspirer et te motiver te seront envoyées tout au long de la saison des récoltes.

Prix régulier: 115 $

Prix de lancement: 85 $

** Les inscriptions à ce plan du cours se termineront le 7 juillet à minuit.