Repas à la ferme

Les banquets Al fresco sont des célébrations gastronomiques en plein air, entièrement cuit sur feu de bois. Ces repas festifs prennent pour décor un champs, un vignoble, une érablière ou encore un bord de rivière. Simplicité et convivialité sont de mise pour une expérience éco-gastronomique de 4 services, élaborée à partir produits de saison et disponibles chez les producteurs et artisans locaux.

Le déroulement

Dès votre arrivée à l’accueil vers 15h00, vous rencontrer les autres participants dans un contexte convivial pour une visite de la ferme. Ces visite sont généralement d’une durée de 45 minutes

Par la suite, vous êtes invités à vous rejoindre notre chef à la cuisine extérieure pour le service d’un apéro incluant un verre et quelques bouchées histoire de bien vous mettre en appétit. C’est à ce moment que le Chef vous présentera le menu de la soirée.

Vous serez invité à prendre place à table à 18h00 pour profiter du repas 4 services, qui vous sera acheminé par une succession de plateaux de service déposés devant vous. Vous pourrez vous délecter des différents plat dans une ambiance conviviale et bénéficier des judicieux accords préparés par notre Sommelier formateur.

La cuisine

Les repas Al Fresco vous proposent une cuisine boréale axé sur les produits de la ferme que nous visitons, les herbes et plantes sauvages de saison et autres produits d’artisans et producteurs des terroirs immédiats.

Chaque menu présenté, en 4 services, suit un thème spécifique en lien avec la ferme où l’évènement se tiens afin de vous faire goûter le paysage.

Les breuvages

Nous vous proposons des vins et alcools canadiens pour accompagner votre repas. Un premier verre vous est offert lors d l’apéro, mais l’accord mets et vin est optionnel (frais en sus).
Notez que des breuvages non alcoolisés seront disponibles pour les mineurs et personnes qui ne boivent pas de produits alcoolisés.

Pratiques éco-responsables

Au-delà du choix des ingrédients, il nous importe d’adopter des pratiques éco-responsables et sociales positives afin de respecter l’environnement et la communauté dans laquelle nous vivons. Il nous importe d’adapter nos pratiques de cuisine, le matériel que nous utilisons et notre mode de fonctionnement afin de diminuer au maximum possible tout gaspillage de ressources et bien sûr le gaspillage alimentaire.

Nous demandons à tous les participant d’être respectueux de la ferme et de ne pas délaisser quelques déchets ou poubelles sur le site.

VOTRE CHEF

Bobby Grégoire

Bobby Grégoire

Chef formateur et Consultant en éco-gastronomie

“Les animaux se repaissent ; l’homme mange. L’homme d’esprit seul sait manger.” – Brillat Savarin

Prochaines éditions

FAQ

Combien de temps dure un banquet Al Fresco?

Chaque évènement est d’une durée approximative de 6 heures, de l’arrivée et la fin du repas.

J’ai une allergie ou intolérance alimentaire, pouvez-vous me fournir des options adaptées à ma condition?

Nos repas Al Fresco s’adressent à une clientèle ouverte et qui aime explorer de nouvelles saveurs et plats basés sur ce que la région peut nous offrir. Nos repas sont servis en plateaux de service qui se veulent conviviaux, dans lesquels tous se servent.

Bien que nous faisons notre possible pour éviter toute contamination aux allergènes déclarés, on ne peut garantir un risque zéro de contamination croisée si un de ces allergènes se retrouve dans le menu ou des produits de la ferme où nous proposons ces banquets.

Si vous avez des questions spécifiques sur les allergies ou restrictions alimentaires, envoyez-nous un courriel à reservations@atelierdugout.ca et nous pourrons vous confirmer si nous pouvons adapter le menu à vos besoins.

Noter par contre que toute restriction, allergie, intolérance ou préférence alimentaire doivent être obligatoirement déclarée lors de l’achat de vos billets. Aucune adaptation au menu ne sera offerte sur place le jour de l’évènement.

Est-il possible de venir avec mes enfants?

Tout à fait, bien que les repas Al Fresco visent plus une clientèle adulte. Nous vous prions de nous contacter par courriel à reservations@atelierdugout.ca pour vous informer des options et tarifications disponibles pour vos enfants.

Servez-vous des boissons alcoolisées durant les banquets Al Fresco?

Oui, en fait tous les repas proposent un accord avec alcools canadiens avec votre repas, et ce en sus. Des options sont disponibles si vous ne consommez pas d’alcool, mais seulement si vous nous le signalez à l’avance lors de l’achat de vos billets. Pour plus d’informations, contactez-nous à reservations@atelierdugout.ca

En terminant, vous êtes responsable de votre conduite et nous vous recommandons de voyager en groupe et d’avoir un chauffeur désigné avec vous.

Combien coûtent un billet et qu’est-ce qui est inclus?

Les billets se détail à partir de 145 $ par personne (plus frais de billetterie et pourboires), ce qui inclut la réception, l’apéro et les bouchées, le repas 4 services ainsi qu’une visite de la ferme. Les accords alcools sont facturés en sus.

Est-ce que le pourboire est inclus?

Le pourboire n’est pas inclus dans le prix du billet. Il est standard de laisser un pourboire de 18% à votre serveur ou à l’accueil. Les pourboires sont recueillis et seront divisés équitablement entre le personnel de cuisine et de service.

Quels modes de paiement puis-je utiliser?

Nous acceptons uniquement les paiements en ligne via le service de billetterie Weezevent qui sera intégré à chaque évènement. Vous pourrez régler vos billets avec PayPal, Visa et Mastercard. Nous n’acceptons pas les chèques.

Est-ce que vous acceptez des réservations de groupes?

Oui, mais uniquement pour les groupes de plus de 5 personnes et selon la disponibilité des places. Vous devez faire une demande spéciale à cet effet en nous contactant par courriel à reservations@atelierdugout.ca avec les détails de chaque personne de votre groupe.

Lors de votre arrivée, merci de vous présenter ensemble pour vous permettre d’être assis ensemble.

Combien de personnes maximum y a-t-il par évènement?

Nous avons acceptons uniquement 40 personnes par banquet Al Fresco pour la saison 2017. Faites vite pour réserver, car les places partent rapidement.

Est-ce que je peux venir avec un animal de compagnie?

Malheureusement, dû aux normes d’hygiène et salubrité, et que notre cuisine est en extérieur, nous ne pouvons pas accepter la présence d’animaux de compagnie sur le site des banquets Al Fresco.

Que se passe-t-il en cas de pluie ou d’intempéries?

L’activité à lieu, beau temps ou mauvais temps. Nous aurons un abri pour la zone des tables en cas de pluie, mais seuls des orages violents ou fortes intempéries nous feront changer l’évènement au lendemain. Seul l’Atelier du goût peut décider de reporter l’évènement et vous serez informés par message texte et courriel.

Aucun remboursement ne sera effectué si vous ne vous présentez pas pour cause de mauvais temps à moins de force majeure demandant évacuation selon l’ordre dispensé par une autorité publique compétente.

Comment les informations sur l’évènement pour lequel j’ai acheté un billet me seront-elles communiquées?

Nous envoyons des communications par courriel à nos invités confirmés environ deux semaines avant l’événement. Ces communications incluront des indications sur la ferme, des conseils utiles pour votre habillement et toutes autres informations finalisés sur le banquet Al Fresco. Nous effectuons une communication ultérieure la veille de l’évènement si nous avons besoin de vous communiquer toute information supplémentaire.

Assurez-vous de mettre l’adresse courriel de l’Atelier du Goût dans votre carnet d’adresse autorisée pour vous assurer de bien recevoir toutes les mises à jour sur votre évènement et recevoir des informations sur nos autres activités et services dans le future.

Quand vais-je pouvoir connaître le menu de l’évènement?

Notre chef crée son menu en fonction des ingrédients de saison disponibles les plus frais possible et selon ce qu’il trouve sur la ferme visitée et chez les producteurs locaux. Chaque menu est conçu dans les semaines précédant chaque évènement et est représentatif de la microsaison et du territoire où nous sommes.

Le thème et ses principaux ingrédients vous seront dévoilés pour chaque banquet Al Fresco au minimum 2 semaines avant l’évènement. Le menu final ne sera connu que le jour de l’évènement et vous sera dévoilé par le chef même avant le service.

Qu’est-ce qui se passe si j’ai acheté un billet, mais ne peut participer au banquet Al Fresco?

Vu la nature événementielle et éphémère de ces évènements, aucun remboursement suite à une annulation de votre part ou non-présence, peut importe la raison, ne sera effectuée. Vous êtes par contre encouragé à donner ou échanger votre billet avec une autre personne et nous communiquer le nom et les coordonnées de cette personne par courriel à reservations@atelierdugout.ca au minimum de 24 heures précédant l’évènement.

Votre billet est votre responsabilité.

Y a-t-il une liste d’attente en cas ou un évènement soit complet?

Puisque les billets sont non remboursables, lorsqu’un évènement est désigné complet, il serait très surprenant qu’un billet devienne disponible.

Par contre, nous vous invitons à vous inscrire à notre infolettre courriel pour recevoir l’information sur des billets qui se seraient libérés ou encore pour recevoir en primeur les invitations aux prochains banquets Al Fresco ou autres activités et services de l’Atelier du Goût.

Que dois-je porter lors d’un banquet Al Fresco?

Nos repas prennent place sur des fermes qui ont plusieurs types de terrains naturels ou cultivés. Ils se déroulent autant dans des champs, un vignoble, le bord d’une rivière, une érablière ou encore un verger. Il est de votre responsabilité de vous vêtir confortablement et de porter des souliers ou bottes appropriés pour le plein air.

Notez que la température peut baisser rapidement en soirée suite au coucher du soleil et/ou en fonction de l’humidité environnante. Prévoyez des vêtements chauds additionnels au besoin ou un imperméable pour être confortable.

Nous prévoyons de superbes couchers de soleil pour autant que dame nature nous offre des ciels dégagés, n’oubliez pas vos verres fumés.

Est-ce que l’Atelier du Goût organise des repas Al Fresco privés?

Oui, nous pouvons le faire pour un groupe d’amis, un producteurs ou encore pour une entreprise à partir de 10 personnes, et ce un peu partout au Québec. Contactez-nous pour plus de détails à evenements@atelierdugout.ca

Y a-t-il d’autres détails que je devrais savoir?

Puisque ces repas se font sur des fermes, dans une variété d’environnements, de terrains ainsi que de conditions climatiques, il est convenu que vous êtes conscients et que vous assumez tous risques de dommages matériels et de blessures.

Nous nous engageons de vous fournir des recommandations préparatoires dans les courriels de rappel avant l’évènement. Merci de nous contacter pour toutes questions supplémentaires à reservations@atelierdugout.ca

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