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ATELIER – Cuisine 103 : Poissons et fruits de mer

13 décembre @ 18 h 00 min - 22 h 00 min

95$
CUISINE 103 : Poissons et fruits de mer

L’Atelier du goût te convie à un atelier participatif sur les poissons et fruits de mer pour apprendre à les travailler en entier et à les utiliser au maximum ce 13 décembre. Notre Chef formateur Bobby Grégoire te propose de vivre un atelier en personne, en lien avec notre prochain cours en ligne “Cuisine 103 : Cuisiner les poissons et fruits de mer en entier”.

DESCRIPTION

Il n’y a plus de filet de ton poisson préféré au comptoir de la poissonnerie du coin, juste des animaux en entier? Tu as peur d’essayer d’apprêter un poisson par toi même ? Tu sais comment faire,

mais t’aimerais ça mieux maîtriser les découpes de poisson et comment travailler toutes ses parties comme un pro, de la tête à la queue ? Cet atelier est pour toi!

On te propose de vivre un atelier dans un contexte convivial ou tu partageras, avec d’autres étudiants, afin d’apprendre comment apprêter les poissons entiers et principaux fruits de mer durables du Québec. Il n’y a pas de complexes à avoir, on t’accompagnera, peu importe ton niveau ou tes connaissances sur le sujet.

L’atelier est animé par le Chef formateur Bobby Grégoire qui t’enseignera les bases de la cuisine à partir des poissons et fruits de mer d’ici, dont plusieurs sont recommandés par le programme Fourchette bleue. On pratiquera ensemble et on composera un délicieux repas à partir de ceux-ci.

C’est quoi un atelier participatif?

Nouveauté cet automne, les ateliers participatifs sont des cours pratiques en personne qui visent la découverte en profondeur d’un produit ou d’une technique dans un esprit convivial et de partage. On mise ici sur la transmission de savoir-faire concrets et repliables, avec une rétroaction en direct par nos formateurs et en petits groupes.

Au menu

On te propose de créer un repas à même les aliments utilisés dans l’atelier. Voici une idée des recettes qui seront concoctées.

  • Fumet de poisson
  • Acras de poisson blanc
  • Oursins et huîtres
  • Poisson farci (truite entière)
  • Filet de poisson à l’unilatéral
  • Chaudrée des îles de la madeleine ou Gibelotte des îles de Sorel

 

Préalable

Quoi, faut des préalables? Ben non, rassure-toi là! À part être capable de tenir un couteau, cet atelier est accessible à tous, que tu sois un pro (même du dimanche) ou que tu débutes en cuisine.

EN BREF

Quand : 13 décembre de 18h00 à 22h00,

Où : La Centrale culinaire (311-5333, avenue Casgrain, Mile End, Montréal)

Quoi : Atelier participatif “Cuisine 103 : Poissons et fruits de mer”

Combien? : 95$

À propos de l’Atelier du goût

L’Atelier du goût est la première école numérique en alimentation durable du Québec. Notre entreprise d’économie sociale à but non lucratif propose des cours en ligne complémentés d’ateliers participatifs, conférences, livres numériques et rendez-vous gourmands.

Le plaisir d’apprendre et l’humain sont au centre de notre action. Après tout, nous ne cherchons pas à faire de vous des experts, mais à vous accompagner pour améliorer votre qualité de vie.

Pour toutes informations, veuillez contacter l’Atelier du goût au (514) 240-0204 ou par courriel info@atelierdugout.ca

CE QUE TU VAS APPRENDRE SUR LES POISSONS ET FRUITS DE MER

  • Quels sont les poissons et fruits de mer durable disponibles au Québec.
  • Comment savoir si un poisson ou un fruit de mer est frais.
  • Comment faire l’apprêt et les découpes de poissons entiers.
  • Les principaux modes de cuisson.
  • Comment tout utiliser pour ne rien gaspiller.

ANIMATEUR

BOBBY GRÉGOIRE

Détails

Date :
13 décembre
Heure :
18 h 00 min - 22 h 00 min
Prix :
95$
Catégories d’Évènements:
,
Étiquettes Évènements :
, , , , ,

Organisateur

L’Atelier du goût
Site Web :
www.atelierdugout.ca

Autres

Chef
Bobby Grégoire

Lieu

La Centrale Culinaire
311-5333 Casgrain
Montréal, Québec H2T 1X3 Canada
+ Google Map
Téléphone :
514 910-9508
Site Web :
http://centraleculinaire.ca